お米で糊
今日はお米で糊を作りました✌️
箏を弾く時に使うお爪なんですが、指を入れる輪と爪が外れそうになっていたのです。
以前見た師匠のやり方の真似をして、自分も試してみました。
ちょうどご飯🍚が炊き上がった所でタイミングもバッチリでした😆
10粒ほどお米をラップで挟んで潰し、なめらかになったものを糊として使いました。
粘着力も強くすぐにしっかりつきました😃
お米の方が何となく爪等の素材にもやさしい感じがして、満足です☺️
もちろん市販されている糊でも問題はありません。
でもせっかく「箏」という伝統楽器をたしなんでいますので、このようなちょっと手間のかかるようなことでも、一緒に引き継いで行きたいなあと思います🎵
今日の一枚